按照省委主题教育领导小组通知要求和院主题教育理论学习计划安排,6月8日下午,黑龙江省科学院召开院党组理论学习中心组2023年第七次集体学习暨主题教育第三次学习会议,深入学习浙江“千万工程”经验案例,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。院党组书记、院长刘春燕主持会议,院党组成员副院长沙长青、谢大纲参加会议。

截图录屏_选择区域_20230608172204.jpg

会议深入学习了“浙江‘千万工程’经验案例”、习近平总书记在河北考察时关于主题教育重要讲话精神、“浦江经验”、《关于转发〈关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 深刻领悟以学增智重要要求 推动主题教育走深走实的通知〉的通知》。院党组成员围绕本次学习内容,结合工作实际,畅谈学习体会。大家一致认为,“千万工程”和“浦江经验”经验做法,是贯彻习近平总书记推进农业农村现代化的重要思想和战略部署的生动实践,要深刻认识学习运用“千万工程”经验案例的重大意义,把握蕴含其中的习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,不断强化使命担当、提升科技创新能力本领,助力龙江科技振兴。

截图录屏_选择区域_20230608172224.jpg

刘春燕指出,全院上下要把“千万工程”案例蕴含的理念方法和经验启示,运用到主题教育实践中,切实把学习成效转化为解决问题、促进工作、推动发展的强大动力。他强调,要全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想一系列新理念新思想新战略的实践要求,在学深悟透中提升政治能力、思维能力、实践能力。一要把“千万工程”经验案例作为主题教育理论学习的重要内容,认真研读学习思考,紧密联系工作实际,推动主题教育走深走实。二要大兴调查研究,聚焦省委省政府核心关切和省科学院改革发展稳定中的问题,深入一线,从实际出发想问题、作决策、办事情。树立和践行正确的政绩观,践行以人民为中心的发展思想,解决群众急难愁盼问题,让职工群众真切感受到主题教育带来的新气象、新变化,切实把主题教育成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。三要抓好推动发展,对标对表党中央和省委省政府的战略部署,自觉运用“千万工程”蕴含的理念方法,在深化科技体制机制改革、加强基础研究,加速科技成果转移转化、发挥人才资源作用等方面科学谋划改革创新发展总体思路和重点举措,不断提升科技创新能力,努力实现科技事业高质量发展。

院属各单位、机关各处室负责人参加会议。