为持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,以深入调查研究稳步推进我院乡村振兴工作。6月15日,省科学院党组成员、副院长谢大纲率队一行3人来到合庆村,围绕下半年乡村振兴重点任务开展调查研究并组织完成省科学院驻村工作队队员轮换交接工作。

1.png

在村委办公室,谢大纲副院长与村两委领导和工作队员共同研究了下半年工作队的重点工作任务。围绕2轮全覆盖入户走访、黑土地保护和高标准农田改造、腐植酸液体肥料和生物有机肥推广、着力打造“科庆”品牌持续增加脱贫群众收入等工作进行分析和研究。

2.png

谢大纲副院长要求工作队要认真贯彻落实国家和我省乡村振兴工作的重要决策部署,进一步提高思想认识,强化服务意识和服务能力。要坚持科技引领,强化技术支撑。利用省科学院成熟科研成果,在科技农业、绿色农业、质量农业和品牌农业方面提供科技助力。充分利用省科学院的人才优势、技术优势、成果优势,通过技术指导、技能培训、科普宣传等多样形式提供全方位技术支撑。

3.png

随后召开了驻村工作队新老队员交接座谈会,传好乡村振兴“接力棒”,确保工作不断档,质效有提高,为新一轮驻村工作积蓄力量。自然所的孙波和省原子能院的李宝昌两名同志作为新轮换的工作队队员一个月前就来到合庆村,与老队员同吃同住、交流学习,目前已初步了解合庆村基本情况。会上谢大纲副院长充分肯定了上一届驻村工作队过去几年的工作成效,感谢老队员付出的汗水及几年来尽心尽力的工作,并对新派驻队员寄于希望。强调2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是乡村振兴全面深化的关键之年。为此全体驻村工作队要深刻认识驻村工作交接的重要性,高质量开展各项工作。一是严守驻村纪律。要按照轮换工作交接要求,新队员继续保持优良的工作作风,严格执行考勤签到、请销假制度等,严格保证轮换交接后驻村工作质量、成效,务必维护好选派干部的整体形象,切实发挥先锋模范作用;二是发挥传帮带作用。老队员要认真梳理工作交接清单,帮助新队员理清工作思路,传递好宝贵的驻村工作经验,让他们尽快适应基层环境,尽快熟悉村情民情,真正融入乡村;三是主动担当作为。新队员要尽快转换角色,调整心态,进入工作状态,聚焦建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务等职责任务,敢于担当,主动作为,要与老队员多沟通、多交流,共同走访调研,及时掌握村情实际、乡风民俗,做到精准务实,为今后的工作开好头、起好步。

随后,新老队员开展交流分享,大家纷纷表示将坚决服从组织安排,把上一轮工作队的好传统、好作风继续传承下去,绝不辜负组织的信任和重托,不忘初心,砥砺前行,扎根基层,积极做好各项工作,圆满完成组织交给的乡村振兴工作任务。即将离任的驻村工作队员也纷纷回顾了共同奋斗在驻村一线的点点滴滴,分享交流了驻村工作的经验、体会和心得。

会上人事教育处负责人张宏伟传达了“全面贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神和全国乡村振兴工作电视电话会议精神”,要坚决守住不发生规模性返贫底线,切实巩固拓展好脱贫攻坚成果。