按照中央部署和省委要求,经报请省委主题教育第十七巡回指导组同意,8月25日,省科学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。省委第十七巡回指导组组长刘德权、副组长闫国荣、郑国玺到会指导。院党组成员参加会议,院党组书记、院长刘春燕主持会议。

微信截图_20230831140712.png

会议围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,联系党组班子工作,联系班子成员个人思想和工作实际,联系主题教育情况,开展对照检查,进行党性分析,开展批评和自我批评。
院领导班子对开好此次专题民主生活会高度重视,按照省委第十七巡回指导组工作要求,精心组织,周密部署,扎实做好各项准备工作。会前研究制定并下发工作方案,深入开展学习研讨、谈心谈话,全面深刻查摆问题。院领导班子成员认真撰写个人对照检查材料,召开院党组会议集体研究、把关,形成省科学院领导班子对照检查材料,为高质量开好本次专题民主生活会做好会前保障。
         会议书面通报了省科学院领导班子2022年度民主生活会整改措施落实情况。刘春燕代表院领导班子作对照检查。班子成员逐一对照检查,开展批评与自我批评。与会成员紧扣主题,自我批评开门见山、触及思想,相互批评出于公心、实事求是,听取意见虚心诚恳、照单全收,达到了咬耳扯袖、红脸出汗、交流思想、增进团结的目的。
         刘德权组长在点评讲话时指出,专题民主生活会既是政治体检,也是检验主题教育成效的一个重要内容。省科学院领导班子对此次专题民主生活会高度重视。一是全面对标,严格贯彻落实习近平总书记关于主题教育系列重要讲话、重要指示批示精神和省委对主题教育的工作部署,会前准备工作充分。二是坚持问题导向,紧扣会议主题,认真查摆问题,深入剖析根源,有针对性的提出整改措施,把准了专题民主生活会的主基调。三是坚持自我革命,自我批评勇于揭短亮丑,相互批评真诚求实负责,斗争积极健康。四是组织领导有力,院党组及时制定专题民主生活会工作方案,专题安排部署相关工作,认真组织会前准备,把握进程节奏,积极营造诚意正心,严肃认真的会议氛围,使会议达到了预期目标。刘德权组长对下一步工作提出意见建议。要坚持不懈用党的创新理论凝心聚力,坚定拥护“两个确立” ,坚决做到“两个维护”。要坚持学思用贯通,知信行统一,切实把主题教育成果转化为推动振兴发展的实际成效。要发扬彻底的自我革命精神,坚决做到解决真问题、真解决问题。
         刘春燕书记对省委第十七巡回指导组的悉心指导表示感谢,他指出,院党组成员深刻检视了差距不足,认真进行了党性分析,大家在批评和自我批评中,体现了对党忠诚的政治品格,彰显了自我革命的勇气魄力,发扬了斗争精神,展现了强烈的责任担当。下一步,要从严抓好问题整改,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,真正把民主生活会的成果转化为加强班子建设、推动省科学院科技创新振兴发展的实际成效。
         刘春燕书记对贯彻落实指导组意见、抓好后续有关工作提出要求。一是强化政治思想引领,不折不扣贯彻落实习近平总书记关于科技创新工作的重要指示精神和中央省委决策部署,提高政治站位,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,凝心聚力推动省科学院科技创新高质量发展。二是从严从实抓好专题民主生活会整改落实,认真对照问题,制定问题清单和整改方案,深化民主生活会成效,做好情况通报,为院属单位党委开好专题民主生活会提供示范和指导,让党员干部和基层群众了解情况、做好监督。三是稳扎稳打做好主题教育收尾工作,务实笃行用足用好主题教育成果。对标对表中央和省委要求,全面总结主题教育好做法、好经验,及时转化,用好主题教育成果,形成常态化工作机制,持续推动全院各项工作打开新局面、迈出新步伐。
         院人事教育处、院机关党委办公室、院办公室负责人列席会议。