省科学院优秀中青年科技工作者

石油化学研究院刘长威事迹

刘长威,黑龙江省科学院石油化学研究院研究员,硕士生导师。哈尔滨工程大学兼职博导。黑龙江省杰出青年基金获得者,黑龙江省政府特殊津贴获得者,黑龙江省青年科技奖获得者、黑龙江省C类人才。是国家自然科学基金同行评审专家。是中国复合材料学会青年工作委员会委员、中国材料与试验团体标委会(CSTM)电子组装材料委员会委员。兼任SCI期刊J. Adhes. Sci. Technol.特邀编委、Journal of Mineral Metal and Material Engineering编委,是Small、ACS Appl. Mater. Inter.、RSC Adv.、soft matter、J. Polym. Sci. part A、J. Appl. Polym. Sci.等十余家知名SCI期刊审稿专家。

该同志工作十年来一直攻坚复合材料及芯片等多领域关键胶黏剂材料难题。主持国家某领域重大工程专项和科研项目、国家自然基金、省杰出青年基金、省财政厅重点项目在内的16项省部级以上课题,项目经费5000万余元。攻克了高温复合材料及其夹层结构胶接等难题,工程化研制了耐高温聚酰亚胺和电子胶黏剂系列化产品。以第一完成人获得了中国专利优秀奖(2018)、黑龙江省首届专利银奖(2022)。在《Chemical Engineering Journal》、《Composites Part A: Applied Science and Manufacturing》、《Composites Part B: Engineering》、《Applied Surface Science》、《ACS Applied Materials & Interfaces》等高水平SCI期刊发表论文60余篇,以第一发明人授权发明专利18项。

刘长威.jpg